Шелкография это метод трафаретной печати изображений.
Считается, что корни его возникновения уходят в глубокую древность и что одними из первых его применили китайцы, а так же финикийцы и греки, для окраски тканей рисунками.
Суть метода заключается в продавливание краски через сетку из полиэфирных или металлических нитей, которые очень часто закреплены на раму. Краска проникает на поверхность через пробельные элементы, повторяющие контур рисунка – трафарет.
Сначала делают пленки с необходимым рисунком , затем на сетку наносят фоточувствительный слой и сверху кладут эту пленку. После этого проводят экспонирование уф-лучами. В тех местах, где сетка была закрыта изображением, фотослой не затвердевает, на остальной площади происходит полимеризация. Секту промывают и трафарет готов!
Для каждого цвета в изображении, который будет печататься, необходим свой трафарет.
На специальный печатный стол закрепляют предмет на который будет наноситься изображение, сверху накрываю рамой с сеткой , специальным валиком (ракелем ) продавливают краску. Изделие сушат.
Отличие шелкографии от других методов это получение достаточно толстого укрывистого слоя краски. Печать получается очень яркой и сочной.
Помимо простых красок этот метод позволяет использовать краски и лаки с разными эффектами - глиттерами (блестками), флокированные, прорезиненные. Очень широкий ряд материалов для нанесения: текстиль, пластик, металл, бумага, картон, дерево.
Область применения шелкографии огромна: от печати микросхем до изображений на деталях самолетов. В области бизнес сувениров, промоподарков и полиграфии возможности шелкографии безграничны и позволяют создавать красивые и яркие предметы коммуникации.
.